Официальный интернет-портал правовой информации

Санаторий «Решма»

Банк данных исполнительных производств ФССП РФ

Две точки на карте мира

Есть праздники, которые по-особенному сближают людей, объединяя их в одну большую семью. Вне всяких сомнений к ним относится юбилей Кинешемского муниципального района, который празднуется в июне 2014 года.
Кинешемский район - это не просто место на карте России. Это события, предприятия и учреждения, и, конечно же, люди, живущие здесь.
Обо всем этом мы постараемся рассказать в специальной серии юбилейных репортажей, которая так и называется: «Навстречу юбилею Кинешемского района».
85 лет для исторического пути – сравнительно небольшой срок. Но нам дорог каждый год, каждый день прожитый здесь. Многие в этом крае родились, другие приехали сюда работать, создали семьи и теперь уже сами воспитывают детей, растят внуков.
Это наш район, наша земля, и мы по праву гордимся славными страницами её истории!

Две точки на карте мира 06.05.2014

В современном обществе все большую актуальность приобретает воспитание гражданственности личности. Воспитание гражданских чувств и качеств, гражданского поведения начинается с воспитания любви к своей малой родине, привития чувства гордости за достигнутые успехи своих земляков.
Много славных, замечательных людей знает наша земля. Среди них юристы, управленцы, врачи, учителя, птицеводы, экономисты и люди других нужных профессий. У человека, о котором пойдет речь, даже профессия необычная. Ему посвящают стихи его ученики, его именем названы две точки на карте мира. Это наш земляк – Леонид Андреевич Кашин.
Леонид Андреевич родился в рабоче-крестьянской семье 23 июня 1920 года в деревне Акишево под Кинешмой. Тогда это еще была Костромская губерния. Его отец Андрей Дмитриевич Кашин в период коллективизации стоял у истоков создания колхоза в Акишеве: его избрали заместителем председателя хозяйства. Мать Мария Михайловна не знала грамоты, но была мудрой от природы и любящей женщиной.
Лёня в семье был старшим сыном; затем шли Николай, Иван и Александра. Единственную сестру он очень любил, заботился о ней.
Леонид очень хотел учиться, любил школу, помнил имя своей первой учительницы и даже плакат, который висел в то время почти в каждом классе советской школы: « Мы – не рабы!». Окончив в Луговом начальную школу, он поступил в среднюю школу №1 г.Кинешмы, а затем - в Московский Институт Геодезии, Аэрофотосъемки и Картографии (МИГАиК), о котором узнал из газеты «Комсомольская правда». Правда, о своей будущей профессии представления почти не имел.
Война началась, когда Леонид был студентом 3-го курса. Студентам пришлось многое пережить: бомбёжки Москвы, учебу и работу на военных объектах. Ему удалось поучаствовать в изысканиях и проектировании двух военных аэродромов в районе г. Кинешмы и г. Иванова.
В декабре 1941г. институт эвакуировали в г.Ташкент. Студенты голодали, плохо привыкали к климату. Кислое молоко, купленное у местного населения, 600 граммов хлеба – вот и вся норма на день. Но именно в Ташкенте нашел он и свою судьбу. Вместе с будущей женой Тамарой Александровной Леонид Андреевич работал в башкирской экспедиции. Заработали около 50 кг муки, что было для военного времени большой удачей.
В 1944 г. Кашин окончил институт, получив профессию « Агронома - геодезист». Диплом он писал под руководством знаменитых ученых – Красовского и Данилова. По распределению был направлен в Южное аэрогеодезияеское предприятие. Работал в Поволжье, Казахстане, на Северном Кавказе. Государство придавало большое значение геодезии и составлению карт, и для работ геодезистам создавались особые условия.
В 1947 году Кашин сделал вывод о наличии современных движений земной поверхности порядка нескольких миллиметров в год даже в равнинно-пересеченной местности, что имело огромное значение для изучения причин и предсказания землетрясений геодезическими методами. Он самостоятельно разработал методику анализа материалов повторного нивелирования с целью выявления вертикальных движений земной коры.
В 1971 году Л.А. Кашин в соавторстве с советскими учеными Ю.А. Мещеряковым, и Ю.Д. Буланже Ю.Д., а также коллегами из Польши, Чехословакии, ГДР, Венгрии и Болгарии представил сводную карту современных движений земной коры Восточной Европы в докладе на 15-ой Генеральной Ассамблее Международного геодезического и географического Союза Международной ассоциации геодезистов. Он был одним из инициаторов создания геодезических полигонов в сейсмоопасных районах, призванных отслеживать предвестников землетрясений.
В 1951 году в 30-летнем возрасте Леонид Андреевич утверждён на должность главного инженера Северо-Кавказского аэрогеодезического предприятия. Основной задачей предприятия, было обеспечение разрушенного войной народного хозяйства топографическими картами и геодезическими данными.
В 1959 году переведён в Казахстан, а через шесть лет Кашина вызвали в Москву, в отдел тяжелой промышленности ЦК КПСС для беседы о переводе его в Главное Управление Геодезии и картографии Совете Министров СССР. Он занял должность заместителя, а затем первого заместителя начальника ГУГК.
«Были организованы новые предприятия и объединения, завершено государственное картографирование страны в масштабе 1: 25000. Развернуты работы по космической геодезии, геодинамике, гравиметрии, дистанционному зондированию земли из космоса, картографирование Антарктиды» – писал он в своей автобиографии.
Л.А. Кашин вел огромную общественную работу, активно участвовал международных симпозиумах, комиссиях, советах. В 1978 году выступил в Нью-Йорке в комитете ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Престиж Советского Союза в области геодезии в мире в то время, был очень высок.
После выхода на пенсию в 1986 году Леонид Андреевич продолжил заниматься вопросами геодезии. Последняя его работа «Топографическое изучение России» издана летом 2001 года.
Ученый, крупный государственный деятель, он оставил после себя книги, рукописи, деловые документы, изобретения, фотографии. Продолжили дело ученого и его дети – сын Владимир Леонидович, военный геодезист, кандидат технических наук, подполковник в отставке, дочь - Наталья Леонидовна инженер-геофизик.
Леонид Андреевич Кашин – кандидат технических наук, геодезист, картограф, краевед, награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов медалями СССР и Монгольской Народной Республики.
Не забывал Леонид Андреевич и о своей малой родине. Среди важнейших событий своей жизни, протокольных мероприятий, отраженных в записях ученого, есть такая: «Выступал с докладом перед учениками Луговской средней школы». А дочь ученого Наталья Леонидовна оставила в Книге Почетных гостей школы такую запись: «Он представлял СССР во многих регионах мира – Америке, Канаде, Австралии, Германии, Тунисе, Алжире, Таиланде, Монголии, Болгарии, Чехословакии и других. Но в своей душе отец всегда помнил и любил свою малую Родину – село Акишево и свою первую школу, где его научили читать и писать, учиться и думать».
Умер Леонид Андреевич в возрасте 81 года, похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище в 2002г.
Через 2 года в феврале вышло Постановление Правительства Российской Федерации о присвоении имени Кашина географическому объекту одной из вершины Большого Кавказского хребта в районе Туапсе. Там сооружен памятный знак: пирамида из камней и мемориальная доска. А в декабре того же года Постановлением Правительства Российской Федерации именем Кашина назвали вершину на острове Беринга. В географических названиях коллеги и соратники Леонида Андреевича решили сохранить память о человеке, посвятившем свою жизнь развитию геодезии в масштабах нашей страны и мире. Так на карте появилась фамилия нашего земляка, ученого, краеведа.
23 июля 2015 года Леониду Андреевичу исполнилось бы 95 лет. К юбилейной дате земляки ученого хотят увековечить имя славного земляка: установить мемориальную доску в д.Акишево и назвать одну из улиц именем Леонида Андреевича Кашина.

Возврат к списку