Информация по состоянию на 1 ноября 2022 года
Показатели по животноводству в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах:
- поголовье крупного рогатого скота составляет 1102 головы, в том числе 573 коровы;
- произведено молока - 930,72 тонны;
- произведено яиц - 145,8 млн. штук;
- произведено скота и птицы на убой в живом весе - 532,8 тонн.
Предупреждение
Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям обращает внимание на высокую вероятность обострения эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (далее АЧС) в летний период 2022 года.
При возникновении АЧС хозяйства могут нести существенные экономические убытки, так как в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне будут проводиться изъятие и уничтожение всего поголовья свиней и полученной от них продукции. Кроме того, комплектование хозяйств поголовьем свиней на территории эпизоотического очага и угрожаемой зоны допускается через 1 год после отмены карантина.
В целях обеспечения минимизации рисков обострения ситуации с распространением АЧС в летний период 2022 необходимо:
1. Реализовывать и приобретать свинопоголовье и свиноводческую продукцию на с/х рынках, в том числе рынках выходного дня только с ветеринарными сопроводительными документами;
2. В случае заболевания и сверхнормативного падежа свиней от болезней инфекционной природы незамедлительно проинформировать БГУ ИО «Кинешемская районная СББЖ»;
3. Необходимо поставить на учет все поголовье свиней содержащиеся в хозяйстве;
4. Не допускать выгульного содержания свиней и кормления их пищевыми отходами в хозяйствах всех форм собственности;
5. Строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила.
В случае выявления нарушения данных фактов информировать БГУ ИО «Кинешемская районная СББЖ» по номеру телефона: 5-51-16 или 5-44-09.
Информация по состоянию на 1 октября 2022 года
Показатели по животноводству в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах:
- поголовье крупного рогатого скота составляет 1090 головы, в том числе коров 573 головы;
- производство молока 832,4 тонны;
- произведено яиц 145,8 млн.шт.;
- произведено скота и птицы на убой в живом весе 532,8 тонны.
Требования к перемещению сельскохозяйственных животных
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует о выявлении случаев перевозок сельскохозяйственных животных из одного субъекта Российской Федерации в другой с нарушением ветеринарного законодательства РФ, а именно без ветеринарных сопроводительных документов и без согласования перемещения с территориальным управлением Россельхознадзора.
Оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется при: производстве партии подконтрольного товара; перемещении (перевозке) подконтрольного товара; переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).
Законодательством определены случаи, при которых оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется. Так не требуется оформление документов для перемещения:
- домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия и спортивные соревнования;
- сельскохозяйственных животных для их выпаса (включая отгонное скотоводство), поения, купания, выгула, осуществляемым владельцем животного или уполномоченным им лицом в пределах территории субъекта Российской Федерации.
Перевозка или перегон животных должны проводиться по согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор (территориальные управления Россельхознадзора), маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных, с учетом:
- эпизоотического благополучия хозяйствующего субъекта-владельца животных по заразным и особоопасным болезням животных;
- подготовки животных в соответствии с решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 года № 317;
- наличия ветеринарных сопроводительных документов на животных в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589;
- выполнения в отношении перевозимых животных всех необходимых мероприятий и соответствия сроков и схем противоэпизоотических мероприятий.
За не выполнение указанных требований предусмотрена административная ответственность.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям разъясняет:
- для оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных необходимо обращаться в государственную ветеринарную службу вашего района или города (станции по борье с болезнями животных);
- для согласования маршрута перевозки – в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям (Костромская область - г. Кострома, пр. Мира, д. 53а, тел. (4942) 45-00-61; Ивановская область – г. Иваново, ул. Молодых рабочих, д. 1, тел. (4932) 93-98-60).
Маркировка молочной продукции
Обязательная маркировка молочной продукции, предусмотренная постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами индентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами индентификации, в отношении молочной продукции» и регистрация в информационной системе мониторинга «Честный знак». После декабря 2022 года будут введены штрафы за отсутствие маркировки.
Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканкой чумы
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской, Костромской и Ивановской областям выражает крайнюю обеспокоенность в связи с регистрацией в 2022 году на территории Ивановской области 11 случаев африканской чумы свиней, а также многочисленных случаев очагов в соседних регионах.
Напоминаем о необходимости исполнения Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканкой чумы, утв.приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28.01.2021 №37, а также Ветеринарных правил при содержании свиней, в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 г. №621. Посмотреть
Внимание!
Высокопатогенный грипп птиц!

Внимание! Бешенство!


|