 02.03.2022
				02.03.2022
				Меры безопасности на льду весной в период паводка и ледохода
					
	Нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку.
	«Всякий лед до тепла живет» - гласит пословица. Однако, весна не всегда радость тому, кто не соблюдает правил поведения на воде в период половодья и когда непрочен лед.
	 Ледоход - это очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.
 ПОМНИТЕ:
	 Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, "съедается" сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека. Поэтому следует помнить: - на весеннем льду легко провалиться; - быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов; - весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
 В период весеннего паводка и ледохода запрещается:
	 - выходить в весенний период на водоемы;
	 - переправляться через реку в период ледохода;
	 - подходить близко к реке в местах затора льда;
	 - стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
	 - приближаться к ледяным заторам;
	 - отталкивать льдины от берегов;
	 - измерять глубину реки или любого водоема;
	 - ходить по льдинам и кататься на них.
	 Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
 Это нужно знать:
	 • Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
	 • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
	 • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
	 • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
 Если случилась беда:
	 Что делать, если лед под вами проломился, и вы провалились в холодную воду:
	 • Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
	 • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
	 • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
	 • Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
	 • Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
	 Если нужна Ваша помощь:
	 • Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
	 • Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
	 • Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
	 • Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
	 • Ползите в ту сторону – откуда пришли.
	 • Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Обратитесь к врачу. Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.
 РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ!
	 Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.
	 Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.
	 Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
	 Будьте внимательны и осторожны! Не выходите на лед во время весеннего паводка. Не подвергайте свою жизнь опасности.