07.05.2020
Борунов Владимир Иванович, 1927 года рождения
Родился и вырос в деревне Рыболовка Костромской области. В 1939 году окончил 5 классов. Работал и трудился в колхозе.
В июне 1943 года только что отметил семнадцатилетние, а в ноябре уже был призван в армию. Отправили прадедушку сначала в Чувашию, а затем под Москву, а уже оттуда на фронт в Калининскую область. Первое боевое крещение для молодого бойца произошло под Старой Тропой.Нужно было оборонять мосты и узловые станции. Наступление немцев отражали винтовками и крупнокалиберными пулеметами. По словам прадедушки: «Стояли до последнего. Гибли товарищи, их заменяли. За оружие брались легкораненые –те, кто мог держать оружие. И выстояли !…»
С декабря 1943 года по май 1945 года принимал участие в боях на Прибалтийском фронте, в составе 42-го зенитно-пулеметного полка отдельного батальона службы ВНОС–телефонистом. Полк готовился к курляндскому наступлению, но немцы и власовцы сдались без боя. Закончил ВОВ в звании ефрейтора.
В 1945 году служба для прадедушки не закончилась. После войны ему пришлось под Ригой быть механиком по авиавооружению в авиационной части 559-го батальона аэрослужбы. В 1950 году, после заключения Договора Советского Союза с Китаем о дружбе и сотрудничестве, вместе с другими военными специалистами его направили в Китай со своей техникой, которая потом была передана китайцам.
В течении 10 месяцев обучали бойцов китайской армии владению русским оружием. Домой вернулся только в декабре 1950 года с медалью Советско –Китайской дружбы.